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martedì 10 luglio 2012

CuciniAmo: La mandorla e il caldo!

Con questo caldo sicuramente non vorremmo alzarci dal letto,ma solamente se in camera abbiamo l’aria condizionata. Adempiere alla routine giornaliera è proprio una fatica. Questa è la settimana di Minosse,che dopo Caronte, infuocherà ,speriamo non nel vero senso della parola, tutta la nostra bella nazione. In questi giorni capiterà di sentirsi più stanchi del solito e privi di energia, colpa del caldo che ci sfinisce tutto e il giorno e non ci permette di riposare bene durante la notte. Un valido aiuto, in questi casi, può essere offerto da una dieta equilibrata, ricca di frutta e verdura, utile a reintegrare i liquidi persi durante la giornata, ma che soprattutto non faccia mai mancare la giusta riserva di magnesio. Si tratta, infatti, di un componente fondamentale per il nostro benessere e la nostra vitalità, poichè è in grado di sconfiggere stress, sovraffaticamento fisico e mentale. Il magnesio è un minerale essenziale che nel corpo si trova per la maggior parte nelle ossa, insieme al calcio e al fosforo. Partecipa a molti processi metabolici, tra i quali il più importante è quello della produzione di ATP(adenosintrifosfato) a partire dal glucosio, fonte energetica fondamentale per la regolazione degli impulsi muscolari e nervosi. Quantità maggiori sono contenute nei legumi, nei cereali integrali e nella frutta secca, anche se più dell'80% del magnesio viene rimosso dai trattamenti di raffinazione dei cereali. Vegetali a foglie verdi e banane sono buone fonti, mentre altri frutti di uso comune, la carne, il pesce ed il latte, sono fonti di minore importanza. 
 Tra la frutta secca la mandorla ne costituisce una fonte molto ricca, e’ un integratore dietetico naturale, che contrasta debolezza , contribuendo ad alleviare i disturbi femminili legati al ciclo. 
 La mandorla è il seme commestibile del Mandorlo.
 Quella dolce e’ un piccolo scrigno di salute, grazie all’alto contenuto di grassi insaturi, di vitamina E, di tanto magnesio e di proteine vegetali di buona qualita’. Le mandorle sono un alimento molto ricco di proteine, digeribile e molto energetico; nella sua composizione troviamo,anche, vitamine del gruppo B, grassi insaturi, ferro, potassio, rame e fosforo. E’ presente anche una piccola quantità di laetrile, considerata una sostanza antitumorale.
 Per il loro alto contenuto calorico (100 grammi contengono ben 570 calorie), le mandorle non devono essere considerate un gustoso fine pasto bensì un alimento vero e proprio.
 Il particolare equilibrio di minerali, vitamine, proteine e grassi, ne fa soprattutto un rinforzante del sistema nervoso, costituendo un sano e saporito antidepressivo naturale. L’olio di mandorle dolci ricavato dalla spremitura, emolliente, addolcente, nutriente, conosciuto per la sua delicatezza è impiegato nella cosmesi da secoli. Ottimo rimedio per capelli sfibrati e opachi che necessitano di una cura rigenerante, per detergere il viso, in alternativa ai saponi che molte volte contengono sostanze che influiscono sul suo equilibrio chimico fisiologico,ed è un'ottima sostanza idratante. Ottimo emolliente per tutto il corpo dopo il bagno o la doccia,e inoltre per resistere al freddo dell'inverno che attacca anche le nostre labbra: applicate una leggero velo di olio di mandole dolce sulle vostre labbra e la protezione è assicurata!
 Che sia utilizzata come alimento che come fonte di olio naturale,la mandorla ha molteplici caratteristiche. Il nostro territorio ne possiede diverse qualità e vi è proprio una festa a ricordarne l’importanza, Agrigento detiene questo primato. In primavera si svolge in questa città la sagra del "mandorlo in fiore" che ricopre la Valle dei templi di un delicato manto bianco e rosa. Se la festa dei mandorli ad Agrigento è la più conosciuta non bisogna dimenticare, in Sicilia, la bellezza delle coltivazioni delle campagne di Noto, nel siracusano. Da questa zona provengono i frutti più profumati, quelli più ricchi di proteine e di essenze e tra tutte le varietà una particolare menzione merita la Pizzuta di Avola, la più elegante tra tutte le mandorle, impareggiabile per forma e gusto. Piattissima, ovoidale e regolare è perfetta per la confetteria più fine ma anche per la preparazione dei dolci siciliani.
 Una curiosità: sembrerà strano ma le mandorle sono molto utilizzate anche nella cucina dei Paesi settentrionali dell'Europa e in Svezia sono protagoniste di una tradizione molto simpatica. Alla vigilia di Natale si prepara un dolce di riso all'interno del quale viene nascosta una mandorla. La persona che la trova sarà la prima a sposarsi. 
 Una bevanda dissetante e che rifornisce di energia il nostro organismo contro il caldo è il Latte di Mandorla.
 Ingradienti: 100 g di mandorle sbucciate 100 g di miele/ 100grammi di zucchero 1 litro di acqua minerale naturale.
 Procedimento: Immergete per circa 30 minuti 100 g di mandorle secche in acqua tiepida per eliminare la pellicola che le ricopre. Trascorso questo tempo, scolatele e premetele fra il pollice e l’indice in modo che il frutto scivoli fuori. Tritate ora grossolanamente le mandorle con una mezzaluna (non usate il frullatore o il mixer in quanto il calore sprigionato dalle lame può dare un cattivo sapore alle mandorle). Pestatele poi in un mortaio fino a ridurle in una pasta omogenea; mentre fate ciò bagnate spesso le mandorle con poca acqua fredda per impedire che trasudino olio. Aiutandovi con una frusta, sciogliete 100 g di miele o zucchero nel litro di acqua minerale, stemperatevi la pasta di mandorle, mescolate bene e lasciate riposare per un ora. Trascorso questo tempo, attraverso una sottile garza introdotta nel colino, filtrate il tutto in una bottiglia che conserverete ben chiusa in frigorifero.




Mariapia Randazzo.

2 commenti:

  1. se già avevo il pensiero d andare subito a prendermi una bella granita con brioche, adesso questo pensiero potrebbe diventare un'ossessione!!!
    Effettivamente però la granita con il latte di mandorla fatto come hai scritto tu (e non con il panetto) ha tutto un altro sapore...c vuole solo un po' di pazienza ;)

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  2. giusina latte di mandorla non granita alla mandorla...ahahah...forza che appena torni è appuntamento fisso una mattina si e una no...ahahah...

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